Как избежать «красной метки» Интерпола?

Интерпол – это международная организация, объединившая правоохранительные органы всего мира в борьбе с беглыми преступниками. При попадании человека в список Интерпола заявка о розыске становится доступна всем государствам, сотрудничающим с международной полицией. Система Интерпола считается отличным механизмом для поимки особо опасных преступников, но порой в этот список попадают и жертвы политических преследований.

Государство, объявляющее розыск, самостоятельно вносит разыскиваемое лицо в международную поисковую базу. Эта информация автоматически высвечивается на сайте Интерпола. Важно, чтобы поданная заявка имела под собой веские доказательств вины разыскиваемого. Деятельность Интерпола часто пытаются использовать как инструмент для политических игр государства. Некоторые случаи занесения в уголовный розыск являются абсолютно незаконными. исключение из списков Интерпола – длительный процесс, занимающий в среднем полтора года. Сложность заключается в том, что Интерпол сам принимает решения, и их нельзя оспорить в суде.

Борьба за свободу: как добиться исключения?

Несмотря на все сложности, исключение из списков Интерпола возможно. Некоторым бывшим политическим деятелям в иммиграции это удалось сделать не один раз. Примером может служить Сергей Пугачев – российский банкир, обвиняемый в крупных растратах. Российские правоохранительные органы два раза вносили Пугачева в список Интерпола, но обвиняемому каждый раз удавалось добиться исключения из него. Его дело проходило в международном розыске под «красным» углом, что подразумевает незамедлительный арест и экстрадицию на территорию Российской Федерации. Каким же образом адвокату русского банкира удавалось опротестовать это решение?

В основе успеха лежит грамотное юридическое сопровождение и пиар-кампания. При этом важно доказать, что в деле есть признаки политического гонения, а внесение данного лица в международный розыск – неправомерно действие. Интерпол тщательно следит за представленными аргументами и освещением деятельности международной полиции в СМИ. При представлении веских доказательств политического преследования разыскиваемого лица Интерпол может пересмотреть свое решение. Ярким примером неправомерного занесения в списки для решения политических вопросов является имени Акежана Кажегельдина, бывшего премьер-министра и оппозиционного деятеля Казахстана.

Исключить свое имя из международного розыска пытаются и преступники, жаждущие избежать заслуженного наказания. Именно поэтому процедура исключения из международного розыска занимает длительное время: Интерполу необходимо удостовериться в факте политического преследования.

Для решения вопроса об исключении из международного розыска обвиняемому понадобится помощь грамотных специалистов, которые смогут разработать верную стратегию поведения и комплекс эффективных мер. За каждым оправданным иностранцем, как правило, стоит опытный высококвалифицированный адвокат, который не боится трудностей. Главное – не сдаваться и продолжать бороться за спокойную и свободную жизнь. Исключение из списков международного розыска возможно, это доказали на практике многие обвиняемые.