Приобретение недвижимости в Турции

17Турция невероятно популярное среди наших граждан место провождения отпуска. Объясняется это доступностью отдыха, причем турист за довольно небольшие деньги получает хороший сервис. В Турции очень развита туристическая отрасль, на морском побережье множество отелей на любой достаток. Прельщает туристов местное гостеприимство и почтительное отношение, 9 теплых месяцев в году, несколько тысяч километров пляжей, низкие цены на продукты, товары. Многое из наших соотечественников несколько лет, как уже являются владельцами турецкой недвижимость, кто-то живет в Турции постоянно, а кто-то использует жилье время от времени, проводя там отпуск, занимается сдачей его в аренду.

Приобретение турецкой недвижимости задача не сложная в наше время, жилье там стоит дешевле, чем в других странах Средиземноморья.  Например, квартира во Франции или Испании, в окрестностях побережья Средиземного моря стоит значительно дороже.

Процесс оформления купли-продажи недвижимости либерален, не усложнен различными бюрократическими формальностями. Турецкий рынок недвижимости полон различных предложений. Можно легко найти небольшую квартиру в новостройке, причем стоимость таких объектов довольно демократична, в два раза дешевле, чем в Греции, в полтора раза дешевле, чем в Хорватии.  Средняя стоимость квадратного метра жилплощади в Турции 2000 долларов, то есть за 50000 можно найти без труда квартиру-студию, состоящую из санузла, гостиной и кухни. Больше всего предложений в таких популярных туристических центрах, как Алания, Анталия. Спрос на недвижимость в перечисленных городах высок, особенно популярно жилье эконом класса, стоимостью до 100000 долларов. На вторичном рынке недвижимости цены еще ниже, есть предложения от 25000 долларов, а средняя стоимость квадратного метра в среднем 1000 долларов. Разброс цен значителен, все зависит от качественных характеристик жилья, его дислокации, условий приобретения.

Не рекомендуется связываться со старым жильем, ведь большинство застройщиков дают гарантию на недвижимость в новостройках, иногда до 25 лет, плюс эксплуатационные характеристики такого жилье лучше (планировка, квадратура, система коммуникаций). Все же если решено покупать жилье на вторичном рынке, возможно причина тому дешевизна, хорошая дислокация, тогда стоит задействовать независимого оценщика. Благодаря нему можно определить, во сколько обойдется последующий ремонт, то есть насколько реальна видимая экономия.

В таких курортных городах, как Мармарис, Кушадасы и Бешентелек отличный выбор домов, вил у побережья, причем цены на местную недвижимость весьма демократичны, владельцы охотно торгуются. Можно найти дом от 120000 долларов и выше. На цене сказывается сильно удаленность объекта от линии моря. За 300000 можно приобрести двухэтажный дом с бассейном, садом, гаражом, всеми удобствами в нескольких сотнях метров от моря. Вряд ли за эту суму можно надеется купить дом на лазурном берегу. Немало на местном рынке элитной недвижимости, то есть за несколько миллионов долларов можно стать владельцем шикарной виллы на побережье, в престижном месте. В Стамбуле цены на дома самые высокие, есть объекты, рыночная стоимость которых свыше 25 миллионов долларов, естественно это недвижимость для состоятельных людей, предпочитающих самое лучшее, что может предложить турецкий рынок элитной недвижимости. Активно скупаются иностранцами дома в горной местности Турции, недалеко от горнолыжных баз, рекреационных объектов. Цены обычно стартуют от 400000 долларов, дешевле найти сложно.

Недвижимость в Турции интересна жителям СНГ не только потому, что там теплое море, пляжи, горные курорты, замечательный климат, но еще и потому, что эта страна находится от их родины не далеко, туда можно быстро и недорого добраться тремя видами транспорта (автобус, самолет, паром). Рейсов много, цены вполне доступные, виза не нужна.

Последние несколько лет процесс приобретения иностранными гражданами турецкой недвижимости чрезвычайно прост, особенно если речь о квартире, апартаментах, то есть объекте без земельного участка. Приобрести дом иностранец может при наличии ВНЖ (вид на жительство), который в Турции получить очень прост. В странах ЕС в данном плане жестче, многие приходится открывать фирмы, покупать там бизнес, хотя «продажа готового бизнеса за рубежом» – это довольно таки цивилизованный рынок. Иностранный покупатель должен получить разрешение в местном Кадастровом управлении, региональном Военном Ведомстве, куда подаются соответствующие прошения. Процесс может занять 1-3 месяца. Стоит учесть, что недвижимость, находящаяся в непосредственной близости от военных, стратегических объектов, продаже не подлежат. На текущее время иностранцы не могут покупать земельные участки, можно только объекты, обозначенные в местном земельном реестре, как жилье, коммерческая недвижимость (офис, магазин). Данное ограничение касается только физических лиц, то есть при желании стать владельцем местной земли можно, если провернуть сделку как юридическое лицо.

Самостоятельно приобрести квартиру или дом в Турции вряд ли получиться, ведь в этом государстве практически все операции с недвижимостью проходят через агентства недвижимости. Местные риэлторы занимаются консультационной работой, организацией просмотров, оформлением сделок купли-продажи, на их плечи ложится даже регистрация сделок в Кадастровом Управлении. За свои труды агентства недвижимости берут довольно ощутимую комиссию (3-7%) от стоимости сделки, обычно данный комиссионный сбор агента изначально включен в цене продажи жилья.

Заниматься поиском турецкого жилья рекомендуется в онлайн паутине, просматривая электронные каталоги известных риелторских компаний, специализирующихся на Турции. Найдя интересное предложение, можно связаться с агентством, заказать презентацию объекта, после съездить в Турцию на просмотр.
Договор купли-продажи между продавцом и покупателем недвижимости составляется с двух экземплярах, на турецком языке и на родном языка покупателя-иностранца. В документе указываются персональные данные сторон, адрес, цена сделки, характеристика объекта недвижимости, условия оплаты, сроки проведения сделки, обязанности сторон и так далее. При приобретении первичной недвижимости строительные фирмы требуют залог (обычно 10-20% от стоимости жилья), которые могут и не вернуть, если покупатель раздумал. Остальная сумма вносится покупателем на счет предприятия-застройщика по завершению строительства.

Ситуация с вторичным жильем следующая – покупатель перед заключением договора купли-продажи открывает в местном банке счет, перечисляет на него 100% стоимости недвижимости. Оформить депозит в банке можно самостоятельно. Расчет может происходить в национальной турецкой валюте (турецкая лира), так и в долларах, фунтах стерлингов, евро. Покупателю придется оформить еще налоговый номер в налоговой службе. Процедура простая, необходимо заявление, копия загранпаспорта, а на следующий день налоговый номер уже готов. Стоит заметить, что без налогового номера и загранпаспорта открыть расчетный номер в турецком банке не получится.
Покупая недвижимость, новоявленный собственник турецкого жилья обязывается оплатить налог на покупку недвижимости, а это 3% от стоимости жилья. Дополнительно покупатель оплачивает услуги переводчика (80-100 евро), нотариуса (200 евро). Покупатель может по своему желания подключить к сделке независимого юриста, тогда сделка обойдется еще на 1000 евро дороже.

Владельцы первичного жилья оплачивают однократно подключение (регистрацию) таких коммунальных услуг, как водоснабжение, электричество и телефон, в общем, это около 250 евро. Новоявленные владельцы вторичного жилья платят за перерегистрацию вышеперечисленных коммунальных сервисов меньше — около 50 евро. Примерно столько же ежегодно придется тратить на обязательную в этом государстве страховку на случай землетрясения. Турецкое налоговое законодательство обязывает собственников недвижимости ежегодно оплачивать налог в 0.3-05% от стоимости объекта. Владелец жилья ежемесячно оплачивает коммунальные услуги, причем вода, электричество платится по счетчику.
Рынок турецкой недвижимости стабилен, возможно, потому, что в Турции слабо развито ипотечное кредитование, строительство не прекращается, цены на жилье довольно стабильны. В случае, если прогнозы подтвердятся и Турция таки вступит в ЕС, турецкая недвижимость существенно вырастит в цене. Удачи!