Приобретение недвижимости в зажиточной Швейцарии

15Швейцария у многих ассоциируется с высокими стандартами жизни, шоколадом, часами, надежными банковскими организациями, лыжными курортами. Действительно это весьма развитое в социальном, экономическом плане государство, расположенное в центральной части Европы. Иметь в тех краях недвижимость не менее престижно, чем купить дом в Париже или виллу в Испании. Страна это небольшая, ее население всего несколько миллионов человек, там нет моря, зато есть прекрасные горы, чистые озера, много природных, культурных достопримечательностей. Все вышеперечисленное привлекает в Швейцарию массу туристов со всех уголков мира. Многие мечтает приобрести кусочек Швейцарии, то есть обзавестись домиком среди швейцарских гор, возле озера. Приобретение недвижимости в такой стране – это выгодное вложение денег, отличная долгосрочная инвестиция, но, к сожалению, местное законодательство в данном вопросе весьма щепетильно. Стать владельцем швейцарской недвижимости иностранцу довольно не просто, даже если есть на банковском счете необходимая сумма.

В небольшой Швейцарии существует два десятка кантонов, то есть регионов страны. В большинстве крупных городов, туристических центрах нерезидент приобрести недвижимость не может, закон это запрещает. Рынок швейцарской недвижимости естественно не ограничивается объектам в туристических центрах, крупных мегаполисах, то есть при желании иностранец может найти подходящий для него вариант. Цены на местную недвижимость в пределах 5000-15000 долларов за квадратный метр, если речь идет о городской недвижимости (квартира, апартаменты). На рынке есть бюджетное жилье, то есть типовые однокомнатные малометражные квартиры. Средняя стоимость такого жилья 100000-150000 долларов, трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом обойдется покупателю в полмиллиона долларов, зато это будет жилье в престижном районе, с хорошим видом с окна. Загородный дом вблизи курорта, вилла стоят не менее 3 миллионов долларов. Столько же, сколько стоит дом во Франции где-то на Французской Ривьере и шикарная дача в том же Подмосковье. Здесь ценовая планка сильно размыта, все зависит от месторасположения объекта, квадратуры, качественных характеристик здания, размера участка и так далее. Зимой спрос на недвижимость, расположенную в горных районах страны, выше, чем летом, потому выгоднее заниматься покупкой швейцарской жилой недвижимости летом, ранней осенью.

Швейцария является многоязычной страной, хотя в большинстве ее регионов говорят на немецком языке, в нескольких кантонах распространен французский язык, в одном регионе пользуются итальянским языком.

Местное законодательство строго регулирует процедуру оформления сделок с недвижимым имуществом, то есть без наличия швейцарского вида на жительство стать владельцем домика в Альпах проблематично. Получить ВНЖ в этой стране нелегко, заявка может рассматриваться иммиграционной службой несколько лет, претендовать на гражданство обладатель ВНЖ может по истечению 12 лет, то есть дело не скорое. Предприниматель или инвестор, имеющий годовой доход свыше 100000 долларов, согласный платить в швейцарскую казну налоги, может легко оформить ВНЖ на себя, членов своей семьи (несовершеннолетние дети, супруга). Проще всего приобрести недвижимость, как юридическое лицо, зарегистрировать в Швейцарии предприятие, через которое провести сделку. В данном случае оптимальный вариант – покупка бизнеса в Швейцарии. По такой же «накатанной» схеме проходит бизнес иммиграция во Францию, прочие экономически развитые зажиточные страны.

В данной стране власти кантонов решают, дать согласие на покупку иностранцем местной недвижимости или нет. В некоторых кантонах меньше дают таких разрешений, а в некоторых больше. В некоторых регионах закон лимитирует площадь жилой недвижимости, который находиться в собственности нерезидента, обычно это не более 200 метров жилплощади, 1000 метров земли. Нерезидент имеет право перепродать швейцарскую недвижимость по истечению 5 лет от даты покупки, при этом платит в казну 18% налога от суммы продажи.
Жители СНГ могут въехать на территорию Швейцарии только при наличии действующей визы. Владелец швейцарской недвижимости может рассчитывать на многоразовую туристическую визу, по которой можно прибывать на территории данного государства не дольше 120 (90) дней в календарном году.

Заниматься поиском жилья в Швейцарии можно в онлайн режиме, то есть, не покидая родины. В Интернете множество сайтов, где выложено множество различных предложений, причем объявления укомплектованы четкими фотографиями, подробным описанием объектов. В таких электронных каталогах можно найти жилье на любой кошелек, вкус, плюс можно получить бесплатно онлайн консультацию специалиста, найти другую полезную информацию. Часто люди пользуются услугами риелторских агентств, которые берут на себя поиск жилья, организацию просмотров, содействие в получении визы, предоставляют прочие информационные услуги. Важно, что бы это была серьезная компания, имела офис в Швейцарии, большой опыт работы в данном направлении, отлаженную схему проведения таких сделок. Репутация – это главный фактор в процессе выбора риелтора.

Процесс оформления купли-продажи может длиться несколько месяцев. С начала покупатель подписывает с владельцем швейцарской недвижимости договор резервации, вносит задаток в размере 8-12% от стоимости объекта. Задаток вносится на специальный трастовый счет (депозит в банке), открытый на имя нотариуса. В последующем все документы оформляются только при участии независимого нотариуса, имеющего право работать в Швейцарии. Нотариус представляет одновременно интересы обеих сторон. В последующем бумажным оформление сделки, то есть получением различных разрешений, составлением договора занимается нотариус. В обязанности последнего входит проверка легальности данной операции. В момент подписания договора на трастовом счете должны лежать 100% стоимости жилья, то есть деньги должны лежать в швейцарском банке. Происходит регистрация сделки купли-продажи Земельной книге, после чего покупатель может считаться полноправным владельцем недвижимого имущества. Новоявленный владелец должен вселиться в приобретенное им швейцарское жилье не позже, чем через 2 месяца.

В Швейцарии сделки купли-продажи недвижимости облагаются налогом в 8%, причем налог изымается с покупателя. Предполагает налоговые сборы такая операция, как передача земельной собственности, а это от 2% до 5% . Регистрация прав собственности в реестре стоит еще 0.5%, плюс оплата услуг нотариуса около 1% от стоимости объекта. В разных кантонах размер вышеперечисленный налогов может немного отличаться, единого фиксированного на территории всей Швейцарии налога на приобретение недвижимости нет.

Владелец загородной недвижимости платит в местную казну ежегодно так называемый поземельный налог (не более 0.6%), плюс налоговый сбор на вложенный в недвижимость капитал (не более 0.5%), обязывается платить подоходный налог в размере 6% (в расчет берется оценочная стоимость жилья). В случае если жилье активно сдается в аренду, подоходный налог составит 16-45% от полученной собственником недвижимости арендной платы. Расходы на содержание недвижимости, а именно страховка, коммунальные платежи – это отдельная песня. Владелец трехкомнатной квартиры в год обязан выложить около 8000 долларов, вне зависимости от того, проживает он в данной недвижимости или нет.

Несмотря на все вышеизложенные нюансы, швейцарская недвижимость остается надежной и перспективной в плане инвестирования. Приобретение недвижимости в этой небольшой, но неимоверно зажиточной стране – это до сих пор престижно, выгодно, перспективно, ведь жить в Швейцарии комфортно, там высокий уровень жизни, нет социальных проблем, хотя разрешение на работу во Франции или Италии оформить иностранцу значительно проще, как утверждают эксперты.

Ходят слухи, что правительство Швейцарии готовит законопроект, цель которого — либерализация процедуры приобретения иностранцами местной недвижимости, то есть это свидетельствует о том, что цены на швейцарскую недвижимость будут расти, особенно в регионах, перемыкающих к туристическим центрам. Удачи!