Самые разыскиваемые преступники мира

Организация Интерпол – одна из самых многочисленных во всем мире, в ее состав входит 190 государств. Влияние Интерпола велико, но только в информационном плане. Преступник, попавший в списки этой организации, не будет разыскиваться всей национальной полицией. Некоторые страны вовсе отказываются выдавать подозреваемого. Основная функция Интерпола – обеспечить обмен информацией между правоохранительными органами всех государств.

Все запросы на розыск проверяются Государственным секретариатом во Франции, который проверяет основания для розыска и юридическую грамотность запроса. Отклонение обращения или исключение из списков Интерпола происходит чаще всего из-за наличия факта политического преследования. Система подачи заявки в международный розыск абсолютно компьютеризована: как только страна вводит данные разыскиваемого в базу, такая информация становится доступна для всего мирового сообщества.

Кто фигурирует в списках Интерпола?

Список Интерпола включает в себя мошенников, насильников, военных преступников, убийц, лидеров криминальных организаций, наркобаронов, организаторов массовых убийств. За особо опасными преступниками охотятся порой десятилетиями, за их задержание объявляют миллионные вознаграждения. Долгое время самой разыскиваемой персоной был Хоакин Гусман Лоэра, мексиканский наркоторговец и предводитель наркокартеля «Синалоа». Но в 2014 году он, наконец, был задержан.

В конце 2015 года Интерполу удалось задержать еще одного особо опасного преступника, занимающего первые места в списке Интерпола, – Ладисласа Нтаганзву, он скрывался более 20 лет. За поимку этого преступника США объявили одну из самых больших денежных наград – 5 млн долл. Ладисласа Нтаганзву обвиняют в организации геноцида 1994 года, унесшего более 800 тысяч человек. Обвиняемый был задержан на востоке Конго. Для вынесения приговора его экстрадировали в Руанду, где и происходили эти массовые убийства. По делу геноцида в Руанде Интерпол также разыскивает главного спонсора Фелисьена Кабуги, лидера президентской гвардии Протаиса Мпиранью и бывшего министра обороны Августина Бизиману.

В списке самых разыскиваемых преступников мира фигурирует крупный криминальный авторитет России Тохтахунов Алимжан Турсунович, чеченский террорист Доку Умаров, индийский преступный лидер Дауд Ибрагиим и множество других опасных криминальных личностей.

Несмотря на комплексную систему поиска преступников и программу США о награде за помощь правосудию, многие опасные преступники продолжают скрываться и избегать заслуженного наказания.

Система международного розыска не принимает заявки, имеющие политический подтекст. Если в списке Интерпола все же попала жертва политических манипуляций, следует незамедлительно опротестовать это заявление. Важно, чтобы жертва преследований представила доказательства своей невиновности и обратилась с запросом о получении политического убежища. Исключение из списка Интерпола – длительный процесс, который требует веских доказательств и комплексного подхода.

Опытный юрист поможет избежать гонений и защитить семью и имущество. Лучший способ защиты своих прав – обращение в Европейский суд по правам человека, международный суд может признать недействительными судебные решения, имеющие политический умысел.