Значимые дела из практики Европейского суда

Scanpix
Scanpix

В Европейский суд по правам человека обращаются люди с разных уголков света, чтобы защитить свои интересы и добиться справедливости. На рассмотрение попадают только правовые вопросы между государством и гражданином, основанные на нарушении прав и свобод. Основой для разрешения всех конфликтов является Европейская Конвенция.

Для того чтобы ЕСПЧ рассмотрел ваше дело, необходимо подготовить пакет документов и обзавестись помощью опытного адвоката. Особенно необходимо представительство в ЕСПЧ иностранным гражданам, чтобы преодолеть языковой барьер и составить юридически верно заявку.

Самые значимые дела с юридической точки зрения

Чтобы осознать значимость деятельности ЕСПЧ для общества, необходимо в общем изучить судебную практику этого органа. Некоторые дела суда по правам человека представляют особую юридическую ценность. Рассмотреть всю деятельность этого органа невозможно, просмотрим самые интересные дела ЕСПЧ за определенный период.

Самые значимые дела ЕСПЧ первой половины 2015 года:

– Саргасьян и Азербайджан – о юрисдикции государства. Вследствие армяно-азербайджанского конфликта многим семьям пришлось покинуть свои дома. По окончании боевых действий гражданин Саргасьян захотел вернуться на прежнее место жительства, но область Нагорного Карабаха до сих пор является спорной территорией. Европейский суд постановил, что эти земли находятся под юрисдикцией Азербайджана и, согласно Конвенции, правительство этого государства должно урегулировать вопрос, несмотря на трудности, которые возникнут при попытке осуществления власти.

– Ламберт и Франция – о праве на жизнь. Винсент Ламберт попал в дорожно-транспортное происшествие, вследствие которого оказался в вегетативном состоянии. Спустя 6 лет лечащий врач попытался отключить пациента от системы жизнеобеспечения, получив согласие жены пострадавшего и части родственников. Родители пострадавшего обратились за помощью в ЕСПЧ, руководствуясь тем, что они представляют интересы Винсента Ламберта. Суд посчитал, что решение врача абсолютно законно, а заявители не могут представлять интересы пострадавшего, так как он не давал официальных указаний по данному вопросу.

– Цестаро и Франция – о запрете пыток. Заявитель участвовал в демонстрационном процессе, вследствие которого правоохранительные органы нанесли тяжелые телесные повреждения демонстрантам. Уголовный суд Франции признал действия полиции жестокими, но никто наказан не был. Европейский суд расценил действия полиции как пытки. Государству-ответчику было рекомендовано наказать виновных в жестоком обращении и пытках.

– М.С. и Хорватия – о праве на свободу. Заявитель подал жалобу в Европейский суд о неэффективном представительстве в суде. На рассмотрении дела о незаконном содержании в психиатрической больнице заявителю был предоставлен бесплатный адвокат, который ни разу не встретился с пострадавшей. Аргументы пострадавшей не были учтены, и она была отстранена от слушания, вследствие чего суд принял решение продолжить лишение свободы. Европейский суд признал нарушение Конвенции и права заявителя «правовую помощь», местные власти, зная о неэффективности предоставленного адвоката, не приняли нужных мер и «закрыли глаза» на правонарушение.

Как видите, Европейский суд помогает с решением самых сложных ситуаций, применяя индивидуальный подход к каждому отдельному случаю. Суд по правам человека поможет восстановить справедливость и защитить права и свободы человека.