Как отстоять свои права: пути и способы действия

Европейский суд по правам человека – конечная организация в борьбе по защите прав, в которую можно обратиться, лишь пройдя первый этап обращения в местные суды. Когда ждать помощи от собственного государства уже не приходится, человек прибегает к помощи международной организации, чтобы защитить свои интересы. Право на обращение в международную судебную организацию прописано в Конституции РФ. Чтобы подать заявление в ЕСПЧ, необходимо иметь постановление Кассационного суда. Обойтись без прохождения всех местных судебных структур возможно при наличии доказательств о неэффективности этих инстанций.

Европейский суд рассматривает далеко не все дела, а только случаи нарушения Конвенции по защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ к рассмотрению принимает только конфликты между государством и гражданином. Вы не сможете разрешить здесь вопросы, связанные с другим гражданином, навредившим вам. Чтобы правильно подготовить все документы и грамотно выстроить обвинение, заявителю потребуется опытный адвокат, представительство в ЕСПЧ – это важный момент на пути к справедливости.

Защита прав человека на практике

Граждане обращаются в суд по правам человека, чтобы урегулировать самые разнообразные проблемы с государством: неправомерное судебное решение, финансовые потери, ущемление личного пространства, вмешательство в личную жизнь и многое другое. Чтобы лучше понять структуру ЕСПЧ, стоит рассмотреть его работу на практике.

Примером деятельности ЕСПЧ может служить недавнее дело «Роман Захаров и Российская Федерация», в основе которого лежит жалоба на систему прослушивания телефонов на территории Российской Федерации. Российский гражданин посчитал разрешение правительства на выборочную «прослушку» мобильных устройств грубым вмешательством в его личную жизнь. Роман Захаров обращался в суды на территории своей страны, но жалобы были отклонены из-за отсутствия веских доказательств. На практике, конечно, доказать, что кто-то прослушивал телефон невозможно, если только правоохранительные органы сами не предоставят запись разговора.

Европейский суд отметил, что прослушивание телефонов – это мера безопасности, которая помогает предотвратить преступную деятельность на территории страны, надвигающуюся угрозу государству и другие важные моменты. Сам факт прослушивания считается законным, но гарантий отсутствия злоупотребления этой возможностью в законодательстве недостаточно. ЕСПЧ посчитал, что недостаточно четко определены случаи, когда можно слушать личные разговоры гражданина. Причем по законодательству страны «прослушка» возможна даже без особого разрешения, что увеличивает возможность злоупотребления этим ресурсом.

Суд по защите прав человека вынес решение о том, что в данной ситуации прослеживается нарушение права на уважение семейной и частной жизни, прописанной в Европейской конвенции. Европейский суд постановил, что Россия должна компенсировать гражданину Захарову моральный ущерб в размере 40 тысяч евро, который покроет судебные издержки и расходы. Суд решил, что подобная система наблюдения не отвечает требованиям «качества закона». Российское законодательство не определяет достаточно точно случаи, когда может применяться прослушивание телефона, что противоречит стандартам демократического общества.

Европейский суд в большей части поданных заявлений от российских граждан находит признаки нарушения Конвенции и рекомендует государству-ответчику исправить причины конфликта. Но не стоит злоупотреблять своим правом обращаться в международный суд, так как после рассмотрения однотипных дел от одного заявителя, может последовать отказ в принятии заявки.